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CAFÉS EXCELSOS

Nuestro Café, la  elección  más segura

Granos de café maduros. png

CAFÉ  VERDE TRILLADO

Es un café verde en almendra de aroma muy pronunciado, acidez media y media alta, cuerpo medio y sabor fresco, dulce y ligeramente afrutado.

 

Es producto muy bien clasificado en todos sus atributos físicos y sensoriales que se clasifica por tamaño,densidad y color. Se destaca como atributo diferenciador el tamaño y, la homogeneidad de los granos, que permite un excelente resultado en el proceso de tostión.

 

Sus características organolépticas dependen del origen a región en que fue cultivado lo que nos permite encontrar  la siguiente clasificación de Cafes.

CAFÉS  DE ORIGEN

El café de origen es aquel que proviene de una región o finca, y se caracteriza por preservar el sabor y aroma original que adquiere en la producción. No suele ser mezclado con otros productos u otras variedades de café. El café de origen se clasifica en tres sub categorías.

  •  Cafés regionales: este tipo de café proviene de regiones específicas del país y son altamente reconocidos por sus propiedades puras y originales de la producción. 

  • Cafés exóticos: la calidad de esta variedad de café depende de las zonas en las que es producido y que aportan características sensoriales y organolépticas (sabor, textura, olor, color o temperatura). 

Cafe verde Trillado
  • Cafés de finca: provienen de una sola producción de café, son consistentes en el tiempo y sobresalen por su calidad.

  • Cafés Organicos: El café orgánico o Ecológico es aquél que ha sido cultivado sin la ayuda de sustancias químicas artificiales, como ciertos aditivos, pesticidas y herbicidas garantizando la sostenibilidad y conservación de los recursos naturales.

IGP. DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA

 Para identificar la calidad de estos cafe se ha establecido Las Indicaciones Geográficas (IGs), son también conocidas en ciertos países como Denominaciones de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP). Representan el vínculo entre la calidad de un producto y su origen, cumpliendo así una promesa de calidad y tradición a clientes y consumidores.

DO. Denominación de Origen

CAFÉ  TOSTADO

cafe  en diferentes tipos de tueste y molido

La Tostación es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.

Una de las características más importantes del café en grano es que mantiene el aroma y el sabor por más tiempo que el café cuando es sometido al proceso de molienda.

TOSTADO LIGERO: Los tostados ligeros presentan un color marrón claro y no hay aceite en la superficie de los granos. El aroma que desprende es más afrutado. En cuanto al sabor, se conserva en gran medida el del grano de café original, de ahí que tenga un toque de acidez. Asimismo, conserva un mayor grado de cafeína que los que son más oscuros.

TOSTADO MEDIO: Los cafés de tueste medio presentan un color marrón con más cuerpo que los ligeros. Tampoco tienen aceite en la superficie del grano. No obstante, encontramos diferencias en su sabor, que es más equilibrado, tiene más aroma y menos grado de acidez. La cantidad de cafeína también es ligeramente inferior.

● TOSTADO OSCURO: Por último, los cafés tostados oscuros son de color marrón chocolate casi negro. Presentan un brillo característico debido a su superficie aceitosa. Cuanto más oscuro sea el tueste, menos acidez se encontrará en la bebida del café. En cuanto a la cafeína, ésta se reduce sustancialmente. 

Sello Marca Colombia de cafe

Marca de Certificación  café de colombia

  • Las Marcas de Certificación (MC) son signos que les aseguran a los consumidores que el producto al que se aplican cumple con unos estándares de calidad previamente definidos en normas legales, técnicas o reglamentos.

  • El titular de una MC se compromete a un control continuo de verificación de cumplimiento de los estándares preestablecidos del producto, con el fin de garantizar al mercado la continuidad en calidad del producto certificado y el mantenimiento de la reputación obtenida.

  • Para emplear una MC en la etiqueta de un producto se debe cumplir con los estándares definidos.

  • El titular evitará que la MC sea utilizada en productos que no cumplan dichos requisitos.

CAFÉ MOLIDO

El café molido se obtiene a partir del café en grano, que tras un proceso de molienda a través de máquinas especializadas, garantiza unas partículas uniformes en calidad y tamaño.

Después del molido se envasa herméticamente al vacío para conservar su aroma el máximo posible.

Café molido
  • GRUESO: Un café molido grueso se utiliza principalmente para el pote de la prensa, que también se conoce como la prensa francesa.

  • MEDIO: Un café molido medio es lo que se requiere para filtrar el café perfectamente bien. Hay diferentes grados de medio, dependiendo del tipo de filtro.

  • FINO: el espresso requiere un molido fino para que la extracción sea perfecta. Muchas personas les ha sido útil para moler en una cafetera normal, sin embargo pueden quedar sedimentos en el fondo.

  • EXTRA FINO: Puede ser utilizado en algunas máquinas de café espresso.

  • SUPER FINO:  Es usado para la máquina de café turco.

En el campo las estrellas cuentan historias,

historias de voces traviesas que se envuelven

bajo el espesor de las cafetales. 


En los cafetales nacen amores, llenos de aromas frutales que crecen al ritmo de cada cosecha. 


En las cosechas los días son de verano

y el calor de las tardes abriga de color

la sombra imponente de la cordillera. 


En la cordillera se esconde el espíritu del campo

y en las noches sopla con sus vientos nocturnos

la figura del volcán. 


En el volcán se duermen los miedos de cada campesino y cuando llega la sequía salen y asustan sus cultivos con voces de fuego que ocultan la lluvia. 


Con la lluvia llega La Paz y las quebradas

rebosan de alegría inundando los potreros del murmullo que deja su creciente.

Café MONTÉ

Un placer para los sentidos

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